FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Joana L.; Saragih, Nopita Irayani (UNIKA Santo Thomas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap kebijakan dividen pada perusahaan industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 59 perusahaan industri barang dan konsumsi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh sampel 45 perusahaan, dengan periode penelitian 3 tahun sehingga jumlah seluruh 45. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan leverage secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Industri Barang dan Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).