PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAANPROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2019 - Sembiring, Yan Christin Br; Hutabalian, Nipka Yolandia (UNIKA Santo Thomas, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profitabilitas, likuiditas dan leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Sampel pada penelitian ini didapatkan dengan cara purposive sampling. Dengan jumlah sampel 65 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah persamaan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 22. Dari hasil pengujian SPSS diketahui bahwa, nilai koefesien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,121. Ini berarti profitablitas, likuiditas dan leverage bersama-sama mempengaruhi penghindaran pajak yaitu 12,1%. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019.