PENGARUH ASYMETRIC INFORMAITION, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2013) - Sitanggang, Abdonsius; Purba, Antonius M. (UNIKA Santo Thomas, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kembali secara empiris pengaruh informasi asimetri, leverage dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan tahunan periode 2011-2013 sebanyak 138 perusahaan. Sampel penelitian menggunakan porposive samping sebanyak 50 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah model regresi linear berganda. Dari hasil olah data diperoleh bahwa nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,586. Artinya, asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan berhubungan erat dengan manajemen laba; nilai koefisien determinan (R Square) sebesar 0,344. Artinya, manajemen laba dapat dijelaskan oleh asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan sebesar 34,4% dan 65,6% dijelaskan oleh faktor lain. Dari hasil uji t, diperoleh X1 1ilai thitung (3,377) > ttabel (1,976) dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga H1 diterima; artinya, asimetri informasi berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. X2 nilai thitung (5,457) > ttabel (1,976) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H2 diterima;artinya, leverage berpengaruh positif signifikan secara terhadap manajemen laba; dan X3 nilai thitung (2,808) > ttabel (1,976) dengan tingkat signifikansi 0,006 < 0,05, sehingga H3 diterima; artinya, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Dengan demikian asimetri informasi, leverage dan ukuran perusahaan, secara parsial berpengaruh positip dan signifikan terhadap manajemen laba pada perushaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013.