Model Pembelajaran Digital di Era 4.0 Bagi Guru Sekolah Dasar - Kasmad, Mamad; Iskandar, Sofyan; Ruswan, Acep; Nikawanti, Gia (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Perkembangan dunia digital menuntut guru untuk lebih kreatif, inovatif dalam pembelajaran di sekolah, Adapun tujuan dari penelitian ini mengetahui : 1.model-model pembelajaran yang diterapkan di Sekolah Dasar, 2. peranan Pembelajaran digital untuk anak Sekolah Dasar, 3. apa saja kendala – kendala dalam pembelajaran digital untuk anak Sekolah Dasar. 4. faktor yang mempengaruhi kinerja guru dalam pembelajaran untuk anak Sekolah Dasar, 5. upaya perbaikan yang dilakukan untuk meningkatkan pembelajaran digital, 6. model pembelajaran digital untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah Dasar. Adapun tempat penelitian dilakukan di SDNegeri 1,2,3 dan SD LabSchool UPI Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan Model Concurrent Triangulation Strategy yang didasarkan pada pertimbangan bahwa model ini dilakukan dalam waktu yang bersamaan dimana data dikumpulkan secara kuantitif dan kualitatif secara bersama-sama. Hasil penelitian didapat bahwa faktor yang mempengaruhi kinerja guru dalam pembelajaran untuk anak Sekolah Dasar sebesar 64.6%, melalui yang pertama, kemampuan yang dikuasai guru dalam pembelajaran digital, guru dituntut untuk bisa mengkondisikan peserta didiknya dalam proses pembelajaran, yang kedua adalah komunikasi guru dituntut untuk komunikatif dan inovatif selama proses pembelajaran, dan yang ketiga adalah kompetensi yang dimiliki guru diantaranya peningkatan mutu dalam pembelajaran digital dan model pembelajaran digital untuk meningkatkan mutu pembelajaran melalui peningkatan kinerja guru didukung oleh kemampuan, komunikasi, kompetensi dalam segi media/ aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran digital, fasilitas yang dimiliki untuk mendukung pembelajaran digital, media /aplikasi pembelajaran digital, media atau aplikasi yang tepat untuk mata pelajaran teori, media atau aplikasi yang tepat untuk mata pelajaran praktek, sehingga hasilnya dievaluasi dan dianalisis dalam peningkatan mutu pembelajaran.Kata Kunci: Model Pembelajaran Digital 4.0, Guru Sekolah Dasar