PENGIMPLEMENTASIAN KARAKTER DISIPLIN DALAM PEMBELAJARAN ABAD 21 DI SEKOLAH DASAR - Azizi, Jihad Faiz; Damanhuri, Damanhuri; Yuliana, Rina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Peran pendidik dalam hal ini harus ekstra untuk memupuk karakter disiplin para peserta didik sebagai bekal mereka ketika di sekolah maupun di masyarakat. Ketika pengetahuan yang diberikan dalam muatan materi pemelajaran tidak cukup, setidaknya para pendidik perlu memberikan contoh keseharian mereka terkait sikap disiplin kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana kemampuan guru dalam mengimplementasikan karakter disiplin kepada peserta didik dalam pembelajaran abad 21. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya guru kelas V SDN Parung Panjang 3 dapat mengimplementasikan karakter disiplin kepada peserta didik secara maksimal serta dapat mengetahui cara untuk menumbuhkan karakter disiplin kepada peserta didik dalam pembelajaran abad 21.