PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION UNTUK MENGUKUR PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA TENTANG BANGUN DATAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV - Diana Septiani; Galih Dani Septiyan Rahayu; Heris Hendriana (IKIP Siliwangi, 2022)
Latar Belakang penelitian ini adalah berawal dari rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode konvensional oleh guru dalam mata pelajaran matematika sehingga tidak ada aktivitas siswa dalam mengkondtruk konsep sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan RME, mengetahui respon siswa dan guru setelah perlakuan pendekatan, dan mengetahui kesulitan yang dialami siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SD kelas IV di salah satu SD Negeri Cibeber Semester Genap tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah 30 siswa diantaranya 13 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Teknik pengumpulan Data menggunakan tes terlutis, angket, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa Implementasi pembelajaran berjalan sesuai dengan rencana yang telah disiapkan sehingga pembelajaran menjadi lebih baik dengan menggunakan pendekatan RME, Respon Guru dan Siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan RME sebaian besar memberikan respon positif, dan Kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal pada nomor 6 dengan indikator Menggunakan dan memanfaatkan serta memilih prosedur atau operasi tertentu dan soal nomor 7 dengan indikator Mengaplikasikan konsep atau algoritma dalam pemecahan masalah. Oleh karena itu, pendekatan RME dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa