Kajian Literatur Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa - Dewi Rahmawati; Pupu Pauziah; Rizky Sukma; Siti Sadiah; Yulia Indrianti (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi literatur (library research) melalui kajian kepustakaan untuk memperkuat analisis dari berbagai sumber yang digunakan. Studi literatur dalam penulisan ini mengambil sumber data dari jurnal-jurnal yang telah dipublikasikan terkait dengan model Cooperative Learning Tipe STAD dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menelusuri sumber data jurnal online pada Google Cendekia. Hasil yang penulis dapat dari penelusuran tersebut akan dipelajari kembali menggunakan prinsip deskriptif analitik. Berdasarkan hasil analisis data bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD membawa pengaruh positif dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa dengan peningkatan yang berbeda-beda dalam setiap penelitian.