PEMBELAJARAN ONLINE MATERI SUMBER ENERGI DAN KEGUNAANNYA DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Nia Yunita; Anugrah Ramadhan Firdaus; Uus Kuswendi (IKIP Siliwangi, 2022)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu disiplin ilmu yang berhubungan dengan cara mencari tau tentangalam secara sistematis, sehingga IPA bukan hanya penguasaan, kumpulan pengetahuan fakta-fakta, konsep-konsep, atau prinsip-prinsip saja. Tapi pada kenyataannya sampai saat ini dalam pembelajaran IPA siswa hanya bisa menghafal konsep yang dipelajarinya, tetapi siswa kurang mampu untuk menghubungkan antara apa yang mereka pelajari dengan bagaimana pengetahuan tersebut akan dimanfaatkan. Untuk itu diperlukan suatu upaya dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan pengajaran salah satunya adalah dengan memilih strategi atau cara dalam menyampaikan materi pelajaran agar diperoleh peningkatan prestasi belajar siswa khususnya pelajaran IPA. Misalnya dengan membimbing siswa untuk bersama-sama terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan mampu membantu siswa berkembang sesuai dengan taraf intelektualnya akan lebih menguatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep yang diajarkan. Sebagai suatu proses, IPA merupakan proses yang dipeergunakan untuk mempelajari objek studi, menemukan dan mengembangkan produk-produk sains, dan sebagai aplikasi, teori-teori IPA akan melahirkan teknologi yang dapat melahirkan kemudahan bagi kehidupan. Berdasarkan penelitian, ketuntasan belajar pada materi sumber energi akan mengalami kesukaran aPabila dalam pembelajarannya hanya menggunakan buku dan belum adanya inovasi dalam pembelajaran, guru lebih banyak menjelaskan dam belum memanfaatkan media pembelajaran yang bervariasi serta kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk beraktifitas dalam proses belajar sehingga kegiatan pembelajaran kurang begitu efektif.