KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK DAN PRODUCTIVE DISPOSITION SISWA SD (UPAYA PENINGKATAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING BERBANTUAN MICROSOFT MATHEMATICS) - Pertiwi, Citra Megiana; Rohaendi, Nendi (IKIP Siliwangi, 2022)
Abstrak Kurangnya variasi pembelajaran yang diberikan pada suatu kelas menjadi salah satu penyebab rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematik dan productive disposition siswa SD. Untuk meningkatkan kemampuan tersebut diterpkan pembelajaran menggunakan pendekatan problem solving berbantuan microsoft mathematics pada materi pecahan kelas VI SD Negeri di kota Bandung dengan sampel sebanyak 2 kelas yang diteliti secara kuasi eksperimen. Tes kemampuan pemecahan masalah matematik dan nontes skala sikap productive disposition menjadi instrumen dalam penelitian ini. Dapat digeneralisir temuan dalam penelitian ini yakni pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik dan productive disposition siswa yang pembelajaran menggunakan pendekatan problem solving berbantuan microsoft mathematics lebih baik secara signifikan dari siswa yang menerima pembelajaran secara biasa serta terdapat asosiasi yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah matematik dan productive disposition pada siswa yang menemrima pembelajaran menggunakan pendekatan problem solving berbantuan microsoft mathematics. Pembelajaran menjadi lebih variatif dengan fitur pada aplikasi sehingga siswa lebih antusias dan bermakna dalam belajar matematika pada siswa SD. Abstract The lack of variety in learning given to a class is one of the causes of the low of mathematical problem solving ability and the productive disposition of elementary school students. To improve this ability, learning using a problem solving approach assisted by microsoft mathematics is applied to the fractions material of 6th grade at elementary schools in Bandung city with a sample of 2 classes carried out in a quasi-experimental research. The mathematical problem-solving ability test and the non-test of the productive disposition attitude scale became the instruments in this study. It can be generalized the findings in this study, namely building and improving mathematical problem solving skills and productive dispositions of students who learn using a Microsoft mathematics-assisted problem solving approach significantly better than students who receive ordinary learning and there is a significant association between problem solving abilities and productive disposition in students who receive learning using a problem solving approach assisted by microsoft math. Learning becomes more varied with the features in the application so that students are more enthusiastic and meaningful in learning mathematics for elementary students.