ANALISIS TPACK MAHASISWA PGSD UNSAP SUMEDANG - Ai Hayati Rahayu (IKIP Siliwangi, 2022)
Abstrak Mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, menjadi sebuah keniscayaan di era digital ini. Penggunaan teknologi terutama teknologi digital sudah menjadi bagian penting dalam kehidupan. Oleh karenanya menyiapkan guru yang kompeten dalam mengintegrasikan teknologi menjadi sebuah tugas lembaga pencetak guru. Salah satu kerangka teoretis yang dapat digunakan dalam mengintegrasikan teknologi adalah Tecnological pedagogical Content Knowledge (TPACK). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kemampuan TPACK mahasiswa PGSD Universitas Sebelas April Sumedang (UNSAP) serta menganalisis komponen yang berpengaruh terhadap TPACK mahasiswa. Metode yang digunakan survey dengan instrumen kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan TPACK mahasiswa PGSD UNSAP berada pada kriteria baik, dengan skor persentase TK dan TPK yang paling tinggi. Hasil analisis SEM menggunakan SMART PLS menunjukan dari enam komponen yang berpengaruh secara signifikan adalah komponen pedagogical knowledge (PK), PCK, TCK dan TPK.Kata Kunci: Analisis TPACK, SEM AbstractIntegrating technology in learning has become a necessity in this digital era. The use of technology, especially digital technology, has become an important part of life. Therefore, preparing teachers who are competent in integrating technology is a task for teacher institutions. One of the theoretical frameworks that can be used to integrate technology is Tecnological pedagogical Content Knowledge (TPACK). This study aims to identify the TPACK abilities of PGSD students at Sebelas April Sumedang University (UNSAP) and analyze the components that affect student TPACK. The method used is a survey with a questionnaire instrument. The results showed that the TPACK ability of PGSD UNSAP students was in good criteria, with the highest TK and TPK percentage scores. The results of SEM analysis using SMART PLS show that of the six components that have a significant effect, namely the pedagogical knowledge (PK) component, PCK, TCK and TPK.Keywords: TPACK analysis, SEM