Kalimat Perintah pada Pemeragaan Teknik Ecoprint dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat di SMP Permata Hati Purwokerto - Hanifa Pascarina (DRPM-UBD, 2022)
Banyak hal yang harus diperhatikan dalam menyampaikan kalimat perintah/imperatif, termasuk pada siapa kalimat imperatif digunakan. Kalimat perintah yang terdapat dalam pemeragaan teknik Ecoprint dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat di SMP Permata Hati Purwokerto ini disampaikan kepada siswa siswi berkebutuhan khusus. Sehubungan dengan hal itu, tulisan ini bertujuan untuk membahas bagaimana bentuk kalimat perintah yang disampaikan pada pemeragaan teknik Ecoprint dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat di SMP Permata Hati Purwokerto. Sumber data adalah kalimat perintah dalam pemeragaan Ecoprint dalam kegiatan pengabdian masyarakat “Teknik Pembuatan Ecoprint untuk Siswa Siswi SMP Permata Hati Purwokerto (Kreasiku: Ecoprint sebagai media meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Anak Berkebutuhan Khusus)”. Dalam analisis data menggunakan metode padan intralingual, sedangkan untuk teknik validitas data menggunakan metode trianggulasi teori. Kalimat perintah yang terdapat pada Pemeragaan Teknik Ecoprint dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat “Teknik Pembuatan Ecoprint untuk Siswa Siswi SMP Permata Hati Purwokerto (Kreasiku: Ecoprint sebagai media meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Anak Berkebutuhan Khusus)”, meliputi kalimat perintah yang sebenarnya, kalimat perintah ajakan, dan kalimat perintah larangan.