Pemanfaatan Sifajargoro Sebagai Optimalisasi Pembelajaran Online di Masa Pandemi Bagi Siswa SDN Pejok 1 Kepohbaru - Aprilia Regita Pramestya Putri; Edi Widianto (DRPM-UBD, 2022)
Masa pandemi covid-19 ini membawa dampak pada pelaksanaan pendidikan di Indonesia. Pembelajaran yang awalnya dilaksanakan di sekolah kini dilaksanakan dari rumah dengan konsep pembelajaran daring. Konsep pembelajaran daring tersebut memanfaatkan tekhnologi yang telah berkembang pesat ini salah satunya melalui pembelajaran e-learning. Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro meluncurkan sebuah website yang bernama “Sifajargoro” sebagai penunjang pembelajaran daring. Namun, permasalahannya pengetahuan dari peserta didik dan orang tua peserta didik dalam penggunaan e-learning ini masih lemah. Sehingga diperlukan adanya sebuah pelatihan e- learning dalam menggunakan sifajargoro. Tujuan dalam pelatihan ini yaitu untuk mengimplementasikan situs web sifajargoro dalam pembelajaran online di masa pandemi. Dengan didukung adanya kemajuan tekhnologi dan informasi sehingga dapat memudahkan peserta didik dalam mengakses e- learning sifajargoro. Metode pelaksanaan program kegiatan ini melalui pelatihan dan praktik secara langsung. Peserta pelatihan didampingi dan dibimbing oleh widyaswara dengan melalui beberapa tahap pelaksanaan kegiatan pelatihan serta sesuai dengan durasi waktu yang telah ditentukan