Analisis Permasalahan Pembelajaran di Masa Pandemi di SMA Negeri 1 Panai Tengah - Riska Melina; Riska Yanti Hasibuan; Putri Tri Armita; Nidaul Hasanah; Aisyah Nur Alasindo; Yusrizal Yusrizal (CV Firmos, 2022)
Pembelajaran dimasa pandemi membuat banyak siswa hingga mahasiswa merasa kurang mendapatkan hasil belajar yang maksimal. Dikarenakan pembelajaran online dianggap kurang maksimal dan banyak faktor-faktor yang kurang mendukung lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan belajar pada siswa di SMA Negeri 1 Panai Tengah dimasa pandemi ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi lapangan. Adapun hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa permasalahan pembelajaran siswa disebabkan oleh faktor internal (dari dalam diri siswa) dan juga faktor eksternal (dari luar diri siswa). Yang menjadi faktor internal yaitu: minat, motivasi, perhatian, dalam belajar. Faktor eksternal yang berasal dari semua situasi dan kondisi lingkungan yang ada di sekitar siswa yang tidak mendukung aktivitas belajar siswa secara online dimasa pandemi COVID-19 meliputi jaringan yang lambat dan kuota internet yang mahal.