Efek Waktu Tahan Pack Carburizing Terhadap Kekerasan dan Keausan Nosel Imitasi Truk Barang - Sigit Gunawan (CV Firmos, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui efek waktu tahan pack carburizing terhadap kekerasan dan keausan nosel imitasi truk barang. Variabel penelitian adalah waktu tahan carburizing. Variasi waktu tahan 90, 120, 150, 180 dan 210 menit. Proses pack carburizing dilakukan dengan menggunakan media karburasi arang tempurung kelapa dan ditambahkan barium karbonat. Metode penelitian ini adalah eksperimen melalui pengujian laboratorium dengan menggunakan proses pack carburizing. Nosel kemudian dibuat spesimen untuk uji kekerasan, uji keausan dan uji struktur mikro. Spesimen dibuat dalam dua kondisi yaitu kondisi raw material dan kondisi dengan perlakuan pack carburizing. Proses pack carburizing dilakukan dengan memanaskan spesimen uji di dalam kotak tanah liat yang telah diisi campuran media pack carburizing dan barium karbonat (BaCO3) pada suhu 900oC dengan variasi holding time 90, 120, 150, 180 dan 210 menit, kemudian spesimen diberi perlakuan quenching dengan cara mencelupkan ke dalam media pendingin berupa oli sampai suhu kamar. Tahap selanjutnya dilakukan pengujian kekerasan, keausan dan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan waktu tahan menyebabkan kekerasan dan keausan cenderung meningkat. Kekerasan rata-rata tertinggi 975,4 VHN pada waktu tahan 210 menit, dan ketahanan aus tertinggi 9,41701E-09 mm2/kg pada waktu tahan 150 menit. Dengan proses pack carburizing kandungan C meningkat sehingga merangsang terbentuknya martensit dan karbida chrom seiring lamanya waktu tahan.