Peningkatan Nilai Ekonomi PDRB Kota Batam Melalui Pengembangan pada UMKM Cincai Cafe Batam - Jessy Jessy; Nadiva Surya Permata; Rico Lim Gestu; Rovina Rovina; Stella Theo (CV Firmos, 2022)
UMKM Cincai Cafe Batam merupakan salah satu bagian dari aktivitas usaha kecil yang berada di wilayah Kota Batam. Pengembangan kegiatan UMKM Cincai Cafe Batam diharapkan oleh pemerintah daerah Kota Batam mampu mempengaruhi nilai pertumbuhan ekonomi PDRB Kota Batam yang menurun akibat dampak pandemi COVID-19. Tujuan dari penyusunan artikel adalah untuk mengetahui upaya peningkatan nilai ekonomi PDRB di Kota Batam melalui pengembangan terhadap UMKM Cincai Cafe Batam selama masa pandemi ini. Metode penyusunan artikel yang diketahui adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder berupa observasi dan sumber penelitian terdahulu, serta teknik pengolahan data dengan analisis deskriptif. Hasil penyusunan artikel menunjukkan adanya pengembangan mitra mempengaruhi signifikan positif terhadap nilai ekonomi PDRB di Kota Batam. Kesimpulan dari artikel adalah bahwa nilai pertumbuhan ekonomi nasional dan daerah menjadi tanggung jawab milik bersama. Berdasarkan penjelasan yang telah dituliskan, maka dapat diberikan beberapa saran diantaranya bagi mitra yaitu untuk selalu mengembangkan seluruh sistem manajemen operasionalnya meskipun telah berakhir menghadapi masa pandemi.