Perencanaan Jadwal Pergantian Komponen Metering Bar sebagai Upaya Preventive Maintenance untuk Meminimalisasi Jumlah Produk Cacat - Andri Rachmat Kumalasian Nasution; Hermita Dyah Puspita; Gianti Puspawardhani; Sinta Rahmawati; Arini Dwi Sulastri (CV Firmos, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan penghasil kertas Duplex Board yang bahan baku berasal dari kertas dan karton. Duplex Board biasa digunakan untuk kemasan industri makanan – minuman, farmasi, tekstil, bahkan elektronika. Saat ini perusahaan mengalami tingkat kecacatan yang cukup tinggi yaitu 9,74% dari total produksi 436 ton produk. Kecacatan yang dialami oleh perusahaan didapat dari jumlah kecacatan kualitas 2 dan kecacatan kualitas 3, dimana jenis cacat paling tinggi pada kualitas 2 dan kualitas 3 yaitu cacat coating tidak rata. Perusahaan menetapkan batas maksimum kecacatan yaitu 5%. Dari hasil analisis sebab akibat dan data kecacatan, komponen mesin yang menyebabkan kecacatan yaitu karena komponen Metering Bar pada mesin coater yang rusak dan belum adanya jadwal penggantian komponen sebagai upaya preventive maintenance. Model Age Replacement digunakan dalam penelitian ini untuk memecahkan permasalahan tersebut. Metode ini dipilih karena metode ini dapat memberikan informasi umur penggantian komponen yang optimal yang dapat dilihat dari nilai downtime terkecil. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui bahwa komponen metering bar perlu diganti setiap 65 jam sekali atau selama 2 hari sekali. Setelah diketahui kapan komponen harus diganti, maka jadwal penggantian komponen untuk meminimalisasi produk cacat disusun berdasarkan satuan jam pakai mesin. Jadwal pergantian ini juga sudah mempertimbangkan biaya relevan yang berkaitan dengan total produksi.