Pendampingan Pembelajaran E-learning dengan Menggunakan Edmodo bagi Guru SMA - Safriana Safriana; Zahratul Fitri (CV Firmos, 2022)
SMA N 1 Dewantara merupakan salah satu sekolah dengan status negeri di Kabupaten Aceh Utara. Sebagian besar gurunya mencapai 60% lebih memilih mengajar dengan menggunakan media sosial seperti grup what’sapp dan grup telegram, 25% menggunakan zoom dan meet google dan sisanya menggunakan platform pembelajaran daring lainnya. Hal ini dikarenakan belum adanya pelatihan khusus untuk mendesain dan melaksanakan pembelajaran jarak jauh daring berbasis web bagi guru. Sehingga guru mengalami kesulitan dalam mengajar jarak jauh secara daring dengan media yang tepat dan sesuai kebutuhan siswa. Berdasarkan hal tersebut, tim PKM membuat program pengabdian melalui pendampingan pembelajaran daring berbasis web bagi guru SMA N 1 Dewantara. Kegiatan ini bertujuan memberi pengetahuan dan membekali guru dengan pengalaman pelaksanaan pembelajaran daring berbasis web. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama sepuluh hari dengan sasaran kegiatan adalah guru. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap yaitu pelatihan dan pendampingan dengan metode pelaksanaan ceramah dan tanya jawab, demonstrasi serta praktek/latihan dengan pola pelatihan yang digunakan adalah in-on-in service. Prosedur kegiatan pengabdian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berhasil mencapai indikator keberhasilan dengan lebih dari 80% guru mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran jarak jauh daring berbasis web yang komunikatif, menarik dan mudah dipahami siswa. Respon guru terhadap kegiatan dan proses pengabdian yang dilakukan sangat positif.