Kawasan Rumah Pangan Lestari pada Panti Asuhan Al-Khairiyah Desa Pematang Berangan, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau - Al Muzafri; Nurul Afifah (CV Firmos, 2022)
Panti asuhan Al Khairiyah berdiri pada tahun 2010. Panti asuhan Al Khairiyah terletak Desa Pematang Berangan, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Panti ini berdiri dengan tujuan untuk menampung anak-anak yatim di sekitar Desa Pematang Berangan. Bantuan yang datang umumnya kepada Panti Asuhan Al khairiyah dalam bentuk uang tunai. Bantuan uang tunai kebanyakan digunakan untuk membiayai pendidikan dan sisanya untuk memenuhi sandang pangan. Tidak ada kegiatan khusus yang dilakukan oleh pengurus panti asuhan, baik secara rutin maupun insidental untuk mengasah skill anak-anak yang berada di panti asuhan AL Khairiyah. Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan konsep lingkungan yang mengusahakan pekarangan secara intensif untuk dimanfaatkan menjadi sumber pangan secara berkelanjutan. Komoditas yang akan dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pangan dan gizi. Tujuan yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah Terpenuhinya kebutuhan pangan dan gizi anak-anak asuh melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan secara lestari serta memberikan skill tambahan berupa teknik budidaya buah, sayur dan tanaman obat-obatan yang bisa dimanfaatkan secara langsung oleh warga panti asuhan Al Khairiyah. Pelaksanaan Program KRPL di Panti Asuhan Al khairiyah dimulai dari proses sosialisasi program, Penyemaian Benih dan persiapan lahan, penanaman bibit dan perawatan tanaman. Program KPRL yang dilaksanakan sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan pangan di lingkungan Panti asuhan Al-Khairiyah, dengan pengetahuan tentang budidaya beberapa jenis tanaman akan memberikan kesempatan kepada seluruh anak yang ada di panti asuhan Al-Khairyah untuk memenuhi kebutuhan pangan serta belajar dan mempraktekkan budidaya tanaman, khususnya jenis sayur-sayuran.