Pelatihan Microsoft Office dalam Pelaksanaan Tugas Administrasi Pemerintahan untuk Meningkatkan Kinerja Aparat Desa Sukanegara - Raka Andika Putra; Sigit Prabowo; Indah Purnamasari (CV Firmos, 2022)
Pemerintah desa sebagai bentuk pemerintah yang terendah dan langsung bersinggungan dengan masyarakat di tuntut untuk memberikan pelayanan yang terbaik sesuai kehendak masyarakatnya. Berdasarkan pengamatan awal team pendamping desa, Aparat Desa Sukanegara belum maksimal dalam pemanfaatan komputer yang sudah tersedia di kantor desa, karena keterbatasan ilmu pengetahuan di bidang komputer, sehingga masih sering menggunakan mesin ketik. Karena itu, permasalahan yang dihadapi Aparat Desa Sukanegara yaitu terhambatnya pengelolaan administrasi yang masih dikerjakan secara manual menyebabkan pelayanan kepada masyarakat menjadi kurang maksimal dan membutuhkan waktu cukup lama. Kami menggunakan Metode dengan melakukan survey ke lokasi Kantor Desa Sukanegara dan melakukan wawancara kepada Aparatur Desa Sukanegara tentang permasalahan yang dimiliki, dan hasilnya yaitu para Aparatur Desa Sukanegara belum pandai dalam menggunakan Microsoft Office untuk melaksanakan tugas administrasi pemerintahan sehingga menghambat dalam melakukan pelayanan terhadap masyarakat. Maka dari itu kami mengajukan kepada Aparatur Desa Sukanegara untuk melaksanakan Pelatihan penggunaan Microsoft Office khusunya Microsoft Word dan Excel agar mempermudah Aparatur Desa Sukanegara dalam menjalakan tugas administrasi Pemerintahan Desa. Kesimpulan dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan tentang Pelatihan Microsoft Office Dalam Pelaksanaan Tugas Administrasi Pemerintahan Untuk Meningkatkan Kinerja Aparatur Desa Sukanegara yaitu terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan bagi para Aparatur Desa Sukanegara tentang cara menggunakan Microsoft Word dan Excel untuk menjalankan tugas administrasi pemerintahan, para Aparatur Desa Sukanegara menjadi lebih mudah dalam mengerjakan administrasi pemerintahan dan membuat surat yang lebih efektif sehingga bisa meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Desa Sukanegara.