Sosialisasi Hepatitis B dengan Menggunakan Video Edukasi pada Kelompok Remaja di Kelurahan Bener Kecamatan Tegalrejo Kota Yogyakarta - Francisca Romana Sri Supadmi; Nur’Aini Purnamaningsih (CV Firmos, 2022)
Remaja merupakan target calon pendonor darah lestari dimana seorang remaja yang sehat dan beresiko rendah, berpotensi untuk menjadi pendonor darah rutin setiap dua sampai tiga bulan sekali hingga usia maksimal seseorang dapat melakukan donasi darah yaitu sekitar 65 tahun atau lebih atas pertimbangan dokter. Pendonor darah dikatakan beresiko rendah jika memiliki gaya hidup yang sehat, aktif menjaga kesehatannya, bebas dari infeksi menular seperti HIV, Hepatitis B, Hepatitis C, Sifilis, Malaria, dan infeksi lainnya yang lewat transfusi darah. Pada masa remaja, terdapat perubahan gaya hidup dari anak-anak menuju dewasa, sehingga seringkali mengalami perubahan gaya hidup yang menyebabkan gangguan kesehatannya. Kelurahan Bener termasuk wilayah perkotaan dengan populasi penduduk beragam dan tingkat kepadatan tinggi, sangat rentan terhadap penularan infeksi Hepatitis B. Sosialisasi Hepatitis B dengan menggunakan video edukasi pada remaja telah dilaksanakan di Kelurahan Bener pada tanggal 21 November 2021, dengan diikuti 25 remaja perwakilan dari 17 RT, terdiri dari 11 perempuan dan 14 laki-laki. Kegiatan dilakukan dengan menyesuaikan dengan protocol kesehatan yang ketat. Hasil sosialisasi terdapat peningkatan tingkat pengetahuan peserta semula rata-rata nilainya 50,4 menjadi 64 yang dibuktikan dengan pretest dan postest. Hal ini membuktikan bahwa sosialisasi dengan video edukasi menjadi media yang efektif untuk kegiatan edukasi kepada masyarakat khususnya remaja.