Inovasi Melalui Diversifikasi Produk Batik Khas Semarang Berbasis Kolaboratif-Partisipatif Akademisi dan Masyarakat - Yuliari, Giyah; Nurchayati, Nurchayati (CV Firmos, 2022)
Kelompok Batik Tapak Dara merupakan kumpulan pengrajin batik khas Semarang berjumlah 20 anggota. Lokasi di kelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Kegiatan batik Tapak Dara sudah berlangsung 8 tahun, namun demikian belum dapat menghasilkan produk batik yang memiliki khas batik Tapak Dara. Kelemahannya pada desain dan pewarnaan yang tidak menarik, berakibat produk sulit dipasarkan. Metode untuk mengatasi permasalahan tersebut, melakukan pelatihan tentang pewarnaan alam dan pengenalan desain batik agar dapat melakukan diversifikasi dan inovasi produk. Solusi pemasaran dilakukan melalui pelatihan penguasaan pemasaran online. Suatu usaha tidak terlepas dari pengelolaan keuangan dan manajemen usaha. Maka pelatihan Akuntansi sederhana diberikan, agar pengelolaan keuangan sesuai dengan kaidah akuntansi yang berlaku. Pelatihan manajemen usaha antara lain meliputi perencanaan, Strategi bisnis dan teknologi yang digunakan. Selama 3 hari melakukan pelatihan dapat disimpulkan bahwa penguasaan pewarnaan dan desain menjadi lebih baik hal ini terlihat dalam praktek yang dipimpin oleh pelatih, masing masing peserta mencoba mencampur warna sesuai dengan warna yang diinginkan dan berhasil, sedang untuk pelatihan akuntansi, pemasaran dan manajemen usaha, keberhasilan pelatihan tampak karena di akhir pelatihan diadakan simulasi bisnis. Para peserta dapat menerapkan pengelolaan keuangan sederhana sesuai dengan kaidah akuntansi, serta wawasan tentang pengelolaan usaha semakin luas, terutama tentang pentingnya diversifikasi dan inovasi produk.