Pemanfaatan Beras Kencur dan Daun Kelor sebagai Obat Tradisional Melalui Kegiatan KKN di RT 05 Desa Mudung Darat Kabupaten Muaro Jambi - Sutrisno, Deny; Sulasama, Eka Fitri; Maila, Ana (CV Firmos, 2022)
Indonesia memiliki banyak tanaman herbal yang mempunyai manfaat dalam menjaga kesehatan tubuh. Pengobatan tradisional yang sudah dilakukan oleh leluhur kita telah diwariskan dari generasi ke generasi. Salah satu daerah yang masih mengandalkan pengobatan tradisional adalah Masyarakat di Desa Mudung Darat Kabupaten Muaro Jambi khususnya di RT 05. Masyarakat masih mempertahankan tradisi ini dengan memanfaatkan tumbuhan yang ada di sekitar lingkungan untuk pengobatan. Tumbuhan yang tumbuh di lingkungan RT 05 antara lain rimpang kencur (Kaempferia galanga), beras (Oryza sativa), serai (Cymbopogon citratus) dan daun kelor (M. oleifera). Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan sediaan herbal yang dibuat dapat memberikan efek imunostimulator. Efek yang akan menguntungkan untuk peningkatan respon imun spesifik dan non spesifik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk terhadap penggunaan Kencur, Serai dan Daun Kelor serta dapat mengetahui cara pengolahan sediaan herbal Beras Kencur dan Daun Kelor Tersebut tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan tentang pengetahuan, cara pengolahan dan konsumsi obat herbal sebelum dan setelah adanya pengabdian masyarakat.