Workshop Bisnis Online sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi di Era Pandemi COVID-19 pada Warga Pulogadung - Rohmah, Nur; Nurhavika, Nurhavika; Hidayatulloh, Syarif (CV Firmos, 2022)
Tujuan utama pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyelenggarakan workshop yang diharapkan dapat menjadi alternatif solusi bagi masyarakat dalam menghadapi masalah ekonomi yang ditimbulkan akibat wabah COVID-19 yang masih berada di Indonesia sampai tahun 2022 ini. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat khusus nya studi kasus yang penulis lakukan adalah pada warga Pulogadung RT 10 yang sebagian besar nya merupakan pelaku UMKM yang terdampak langsung oleh kebijakan pemerintah atas usaha pencegahan penyebaran COVID-19 di Indonesia serta terdapat peningkatan jumlah pengangguran yang di dominasi kaum muda. Berdasarkan data bahwa sebagian besar masyarakat telah menggunakan internet menjadi faktor pendukung dalam pengaplikasian metode kegiatan workshop yang akan diselenggarakan menggunakan aplikasi zoom. Adapun hasil penyebaran kuesioner kepada peserta pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan rasa ingin tahu warga Pulogadung akan bisnis online berdasarkan hasil kuesioner menunjukkan rata-rata hasil 3,40. Maka penulis membuat workshop pengenalan dan pembuatan bisnis online menggunakan salah satu marketplace yaitu shopee kepada warga Pulogadung untuk mempermudah khusus nya para pelaku UMKM menjual barang sekaligus mematuhi aturan PPKM yang diberlakukan pemerintah, serta bagi kaum muda untuk terus berkreasi dan tidak patah arah dalam kondisi pandemi seperti sekarang ini. Dari hasil pembahasan pada bab sebelumnya diketahui peserta kegiatan pengabdian masyarakat memahami akan materi yang diberikan serta dapat mengerti dalam pengaplikasiannya.