Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Kelompok Nelayan di Kawasan Pesisir Desa Hila Kabupaten Maluku Tengah - Wabula, La Rakhmat; Fitriasari, Endah; Umamity, Syahfitrah; Tunny, Ira Sandi (CV Firmos, 2021)
Warga pesisir yang tinggal di Desa Hila sebagian besar bergantung pada laut. Sebagian besar bekerja sebagai nelayan dan sebagian lainnya bekerja sebagai petani. Desa Hila Kabupaten Maluku Tengah para nelayannya sering mengalami kecelakaan saat bekerja di laut. Terdapat banyak potensi rsiko yang dapat terjadi seperti kapal bocor, terluka saat menarik jala, kelebihan muatan, dan tenggelam. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja untuk memberikan pemahaman dan mendorong kesadaran para nelayan di Kawasan Pesisir Desa Hila Kabupaten Maluku Tengah. Untuk tata tertib para nelayan bisa lebih memperhatikan keselamatannya. Selain memberikan pelatihan, kegiatan ini juga dibarengi dengan pembentukan kader kesehatan nelayan. Hasil hasil pre test manunjukkan bahwa para peserta sebelum diberikan informasi atau penjelasan menunjukkan 42 orang dari peserta (100%) memperoleh nilai mayoritas peserta memiliki nilai 40 sejumlah 23 orang (61%). Pada post test terdapat 19 orang (50%) yang memiliki nilai 70 dengan nilai tertinggi adalah 100 (menjawab soal 100% benar) sejumlah 3 orang. Peningkatan pemahaman peserta mengindikasikan keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan.