Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Mobile Learning Application (MLA) di SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara - Sari, Dhany Efita; Narimo, Sabar; Ahmad, Noor Lela; Sarun, Anuar; Suyatmini, Suyatmini; Jatmika, Surya; Mustofa, Rochman Hadi; Baswara, Satsya Yoga; Jannah, Miftakhul; Masithoh, Dewi (CV Firmos, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak yang besar pada sektor pendidikan. Pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi salah satu hal yang harus dilakukan dengan diberlakukannya pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi COVID-19. Faktanya, meski pembelajaran dilakukan secara daring, beberapa guru masih mengandalkan penggunaan Power Point untuk menyusun bahan ajar dan sebagai media pembelajaran yang digunakan. Hal ini menjadi masalah tersendiri, utamanya bagi guru SMK pada bidang keahlian akuntansi dan keuangan lembaga, karena materi akuntansi lebih banyak membutuhkan penalaran dan pemahaman. Dengan demikian, dibutuhkan media pembelajaran yang memudahkan guru dalam menyampaikan materi akuntansi sehingga siswa juga mudah untuk memahami materi yang diajarkan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis Mobile Learning Application (MLA) bagi guru. Hasil kegiatan membuktikan bahwa guru memiliki pengetahuan dan pemahaman yang meningkat dari yang awalnya memperoleh skor tes rata-rata 73.4% menjadi 81.5%. Maka dari itu, perlu adanya kegiatan pelatihan lanjutan untuk meningkatkan keterampilan guru, agar guru tidak sekedar tahu dan paham namun juga dapat mengembangkan sendiri media pembelajaran berbasis MLA.