Pemanfaatan Budidaya Lele dan Maggot sebagai Pengembangan Alternatif Bisnis Industri Rumahan dan Pengolahan Limbah Rumah Tangga di Desa Sukowati Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Sari, Novianita; Sari, Santi Retna; Damayanti, Alfina (CV Firmos, 2022)
Peranan tenaga kerja yang terampil dan berpendidikan sangat berpengaruh dalam pertumbuhan ekonomi. Tetapi pada kenyataannya di Indonesia sendiri masih kekurangan tenaga kerja yang terampil dan berpendidikan. Wawasan masyarakat yang kurang memadai dalam mengolah sumber daya alam sering ditemukan di masyarakat pedesaan. Salah satunya masalah tersebut dapat dijumpai di desa Sukowati Kabupaten Bojonegoro. Dari permasalahan diatas maka dilakukan program pengembangan pemberdayaan desa (P3D) untuk menambah pendapatan warga. Kegiatan yang dilakukan adalah perluasan kolam ikan lele dan kandang maggot, pengadaan bank sampah, pembuatan produk inovasi yakni nugget ikan lele, abon ikan lele dan kerupuk ikan lele serta pemberian edukasi dalam pemasarannya. Dengan program diatas saling berhubungan antara lain olahan ikan lele yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi sebagai pengembangan alternatif bisnis industri rumahan. Budidaya maggot sebagai salah satu pakan alternatif untuk pakan lele. Sampah organik dari bank sampah bisa digunakan untuk pakan manggot dan bank sampah yang bisa menggurangi dampak sampah rumah tangga yang ada dilingkungan Desa Sukowati. Dari kegiatan tersebut diharapkan warga Desa Sukowati memiliki wawasan yang cukup untuk melakukan pengembangan alternatif bisnis industri rumahan.