Pelatihan Bahasa Inggris bagi Pemuda Karang Taruna Desa Bilebante dengan Penerapan Metode Audio Visual - Hadi, Muhammad Zaki Pahrul; Syahid, Agus (CV Firmos, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dilaksanakan oleh civitas akademika, khususnya para dosen Universitas Bumigora. Dalam pengabdian ini selain melibatkan Dosen Universitas Bumigora, juga melibatkan tiga orang mahasiswa Universitas Bumigora dari Prodi Bahasa dan Sastra Inggris. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah Pelatihan Bahasa Asing (Bahasa Inggris) Pemuda Karang Taruna Desa Bilebante Melalui Kegiatan English Camp. Metode pengajaran audio visual merupakan cara memproduksi dan menyampaikan bahan dengan menggunakan peralatan mekanis dan elektronis untuk menyajikan pesan-pesan audio visual. Sesuai dengan namanya, media audio visual merupakan kombinasi atau perpaduan audio dan visual. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membekali para pemuda karang taruna di desa wisata Bilebante dengan keterampilan bahasa Inggris secara aktif dan komunikatif baik lisan maupun tulisan melalui kegiatan English camp. Hasil dari kegiatan yang telah dilakukan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat desa wisata Bilebante khususnya bagi pemuda karang taruna yang menjadi pemandu desa wisata Bilebante. Penerapan mmetode pengajaran Audio-Visual untuk pembelajaran bahasa Inggris sangat memberikan dampak positif terhadap pemuda karang Taruna desa Bilebante, hal ini dapat dilihat dari tingkat kepercayaan diri para pemuda karangtaruna untuk berkomunikasi dengan enggunakan bahasa Inggris setelah dilakukan pelatihan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat terus berlanjut sesuai dengan tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat itu sendir.