Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Bakso dari Ikan Bandeng pada Desa Alue Dua Muka O Guna Mengembangkan Potensi Desa - Nufus, Hayatun; Rahman, Awalu; Fahriana, Nina; Lidya, Ellida Novita (CV Firmos, 2022)
Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga di desa Alue Dua Muka O, Kecamatan Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur, masih tergolong rendah. Dalam meningkatkan perekonomian maka dilakukan pengabdian masyarakat tentang pelatihan pembuatan produk olahan bakso dari ikan bandeng kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan olahan dari ikan Bandeng dengan mengembangkan usaha rumahan atau homemade pada ibu-ibu rumah tangga di desa Alue Dua Muka O. ikan bandeng yang digunakan adalah hasil tambak pada desa Alue Dua Muka O. proses pembuatan bakso ikan bandeng ini terdiri atas tahapan persiapan, alat, dan bahan. Metode yang diterapkan pada pelatihan ini adalah metode demonstrasi, pelatihan atau penyuluhan. Demonstrasi pengelolahan bakso ikan bandeng, dan pelatihan pengelolaan bakso ikan bandeng. Hasil dari kegiatan penyuluhan dan pelatihan bakso ikan bandeng ini adalah ibu-ibu dan masyarakat desa yang dapat memahami produk olahan bakso ikan banden yang dapat dikembangkan menjadi usaha rumahang sehingga dapat mempunyai penghasilan tambahan. Dan juga dengan adanya tambak pada desa Alue Dua Muka O, dimana tambak tersebut adalah sumber mata penghasilan atau mata pencarian desa Alue Dua Muka O, maka dapat dimanfaatkan hasil tambak yang diolah dan dapat menambah ekonomi ibu-ibu dan masyarakat di desa Alue Dua Muka O.