Pelatihan IELTS Writing untuk Umum secara Daring - Hartono, Dang Arif; Prima, Stefanus Angga Badara (CV Firmos, 2022)
IELTS merupakan tes yang sering digunakan untuk beragam kepentingan, seperti seleksi beasiswa, admisi ke program pascasarjana, prasyarat imigrasi, dsb. Hal ini membuat IELTS menjadi salah satu tes yang populer di dunia. Sayangnya, banyak peserta tes IELTS dari Indonesia masih sering mengalami kesulitan untuk memperoleh nilai tes IELTS yang memuaskan, sehingga berpotensi mengalami kesulitan untuk memenuhi keperluannya (studi lanjut, migrasi, dll). Selain itu, program kursus yang tersedia dipasaran sangat variatif dari segi harga, kualitas, hingga aksesibilitasnya. Untuk merespon permasalahan ini, diadakanlah kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan IELTS writing bagi 40 orang peserta selama 10 sesi, atau setara dengan 20 jam pelatihan. Perbandingan hasil pre-test dan post-test memperlihatkan adanya rata-rata peningkatan performa peserta sebesar 0.88 band. Respon peserta pada kuesioner evaluasi program juga memperlihatkan bahwa mayoritas peserta merasa puas dan merasakan manfaat dari pelatihan dan feedback yang diberikan. Diharapkan dari pelatihan ini peserta dapat menjadi lebih siap untuk mengikuti tes IELTS dan dapat memperoleh nilai yang diharapkan.