Pelatihan Pembuatan dan Aplikasi Pestisida Nabati dari Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) pada Pembibitan Tanaman Hortikultura di Kota Pontianak - Setiawan, Setiawan; Astar, Ismail; Oktarianty, Sherly (CV Firmos, 2022)
Pembibitan tanaman hortikultura di Kota Pontianak dihadapkan pada serangan hama seperti kepik dan kutu wol yang muncul pada musim penghujan. Hama ini akan sangat berdampak buruk pada tanaman yang sedanag dikembangkan. Tempat-tempat pembibitan tanaman samapai saat ini masih menggunakan bahan kimia untuk melakukan pengendalian hama secara cepat dapat berakibat terhadap ekosistem setempat yang makin buruk. Keadaan ini memerlukan inovasi baru yaitu pestisida organik dalam mengatasi peningkatan serang hama. Penerapan teknologi pertanian khususnya dalam pemanfaatan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) untuk mengendalikan hama kutu wol dapat meminimalisir kendala tersebut. Oleh karena itu perlunya melakukan penyuluhan dan pelatihan terhadap mitra kegiatan dalam usaha pembibitana tanaman hortikultura khususnya buah-buhan lokal secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini dikuti oleh beberapa pengusaha pembibitan yang ada di Kota Pontianak. Pelatihan pembuatan pestisida nabati dari daun kersen dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mitra dalam penggunaan pestisida nabati dalam membasmi hama kutu woL. Peningkatan pemahaman bagi peserta dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi pembuatan dan aplikasi pestisida nabati dari daun kersen. Pemanfaatan ekstrak daun kersen dapat dijadikan sebagai pestisida nabati untuk penanggulangan hama kutu wol pada pembibitan tanaman yang dikembangkan oleh mitra dan mengurangi pengeluaran dalam pengendalian hama.