Peningkatan Pemahaman dan Partsipasi Pencegahan Korupsi bagi Mahasiswa Manggarai di Kota Makassar - Nansi, Wencislaus S.; Sudirman, Antonius (CV Firmos, 2022)
Di Indonesia korupsi dikategorikan sebagai extra ordinary crime atau kejahatan luar biasa, sebab korupsi bukan saja dilakukan secara individu. Namun, dilakukan secara terorganisir, sistematis dan terstruktur oleh kelompok atau istitusi yang menyebabkan kerugian besar bagi rakyat dan perekonomian bangsa. Untuk itu penting dilakukan berbagai upaya pencegahan dan penanggulangan budaya korupsi dengan melibatkan berbagai elemen bangsa termasuk mahasiswa agar berpartisipasi secara aktif untuk mengawal berbagai isu-isu korupsi dan mengontrol berbagai kerja lembaga-lembaga negara dan aparat penegak hukum agar terhindar dari praktek korupsi. Dari sekian bannyak komunitas/ elemen masyarakat yang ada, kegiatan pengabdian masyarakat kali ini kami fokuskan pada komunitas mahasiwa Asal Manggarai-Flores-Nusa Tenggara Timur yang sedang menempu pendidikan di Kota Makassar. Kegiatan yang telah kami lakukan berupa peyuluhan hukum anti korupsi dan membangun gerakan bersama melawan korupsi. Kegiatan yang dilakukan ini menggunakan metode ceramah, analisis kasus, pemutaran video gerakan anti korupsi serta tindakan nyata berupa membentuk Forum anti Korupsi. Hasil kegiatan yang telah dilakukan adalah pemahaman dasar tentang kejahatan Korupsi serta meningkatnya kesadaran tentang pentingnya partisipasi melalui gerakan bersama melawan korupsi. Selain itu hasil yang dicapai adalah menanamkan nilai-nilai dan sikap anti korupsi bagi mahasiswa Manggarai yang ada Makassar.