MENGEMBANGKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERMAIN BALOK - Mamah Hermalasari; Agus Hasbi Noor; Rohmalina Rohmalina (IKIP Siliwangi, 2022)
The purpose of this article is to find out how to develop an entrepreneurial interest in early childhood through the method of playing beams. The method used in writing this article uses the method of literature study by collecting data from some of the results of previous research. Data collection is done to find out the correlation between developing early childhood entrepreneurship interests and methods of playing blocks. Some of the data was taken from 8 journal articles which were then followed by reading other reading sources. The data collected was then analyzed using content analysis techniques. And based on the results of previous research that it is necessary to apply habituation in early childhood that aims to develop the interest of entrepreneurship of children by playing beams. And it is expected that through playing beams children better understand the concepts of size, geometry, composing, numeration, are more communicative, have tolerance and empathy, and can understand to negotiate. As well as children have creativity in making new ideas and can combine, reconstruct old ideas and have innovations and are expected through this beam game children have added value for themselves and others.Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui cara mengembangkan minat kewirausahaan pada anak usia dini melalui metode bermain balok. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari beberapa hasil penelitian sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan untuk mengetahui korelasi antara mengembangkan minat entrepreneurship anak usia dini dan metode bermain balok. Beberapa data diambil dari 12 artikel yang kemudian dilanjutkan dengan membaca sumber bacaan lainnya, yaitu 2 buku dan 5 journal. Dari data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi. Dan berdasarkan hasil penelitian sebelumnya bahwa perlu menerapkan pembiasaan pada anak usia dini yang bertujuan untuk mengembangkan minat entrpreneurship anak dengan bermain balok. Dan diharapkan melalui bermain balok anak lebih memahami konsep ukuran, geometri, menyusun, membilang, lebih komunikatif, memliki toleransi dan empati, serta mampu memahami untuk bernegosiasi. Serta anak memiliki kreativitas dalam membuat ide baru dan mampu mengkombinasikan, merekonstruksi ide lama dan memiliki inovasi baru dan diharapkan melalui permaian balok ini anak memiliki nilai tambah bagi diri sendiri dan orang lain.