PEMBELAJARAN MOTORIK HALUS MELALUI MEDIA BAHAN ALAM PADA ANAK KELOMPOK USIA 4-5 TAHUN - Yani Rohyaningsih; Chandra Asri Windarsih (IKIP Siliwangi, 2022)
Fine motor learning is the process of providing guidance or assistance to students by performing actions related to smooth/small muscles that are coordinated with the senses, namely the eyes and hands, such as moving the fingers. The media in this study used materials directly from nature in the surrounding environment, with the aim of analyzing the impact of fine motor skills on children aged 4-5 years with natural media. In this study, the researcher used a descriptive qualitative approach which was carried out by collecting data from the results of the work, observation, and documentation. With a research sample of 13 children. As for data analysis using data reduction, data display, and conclusions. The results obtained from this study are that there is an increase in the ability of children's fine motor development in learning through the media of very good natural materials. BSB). So it can be concluded that with fine motor learning through the media of natural materials children become more developed.Pembelajaran motorik halus adalah proses memberikan bimbingan atau bantuan kepada peserta didik denganmelakukan tindakan yang berhubungan dengan otot halus/kecil yang terkoordinasi dengan alat pengindraanyaitu mata dan tangan seperti menggerakan jari jemari.Media dalam penelitian ini menggunakan bahan langsung dari alam dilingkungan sekitar, dengan tujuan untuk menganalisis dampak motorik halus pada anak kelompok usia 4-5 tahun dengan media bahan alam. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metodependekatan kualitatif deskriptifyang dilakukan dengan teknik pengumpulan data hasil karya, observasi dan dokumentasi. Dengan sampel penelitian berjumlah13 anak . Adapun untuk analisis data menggunakan reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil yangdiperolehdari penelitian ini yaitu adanya peningkatan kemampuan perkembangan motorik halus anak dalam pembelajaran melalui media bahan alam sangat baik berdasarkan hasil akhir penelitian menunjukan terjadi peningkatan nilai perkembangan , dari hasil penilaian awal Mulai Berkembang (MB) sampai akhir nilai perkembangannya mencapai Berkembang Sangat Baik (BSB). Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa dengan pembelajaran motorik halus melalui media bahan alam anak menjadi lebih berkembang.