PEMANFAATAN APLIKASI YOUTUBE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI PADA PEMBELAJARAN DARING - Raeni Raeni; Agus Sumitra; Ririn Hunafa Lestari (IKIP Siliwangi, 2021)
This research is motivated by the facts that occurred during online learning at Kober Nurul Iman, Bandung City, namely that not a few parents complained because their children did not want to do the assignments given by the school. Children feel bored and find it unpleasant to study at home. This shows a decrease in children's learning motivation. The YouTube application is one of the social media that is widely accessed by the public. Almost all people can learn by using YouTube. This study aims to describe the use of YouTube on early childhood learning motivation in online learning. This research method uses a qualitative descriptive method with the research subject of 8 students and 1 educator Kober Nurul Iman. Qualitative data analysis is carried out by collecting data through observation, interviews and documentation, data reduction, data display, and concluding. The results showed that the application of YouTube in developing early childhood learning motivation from meeting one to meeting eight with good planning according to the learning scenario, the results showed that children showed interest in learning, enjoyed learning independently, diligently, and tenaciously in completing tasks, increasing with the use of YouTube. In addition, the children feel very happy, enthusiastic, and proud of their teachers and even themselves on YouTube.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang terjadi selama pembelajaran daring di Kober Nurul Iman Kota Bandung, yaitu tidak sedikit orang tua yang mengeluh dikarenakan anaknya tidak mau mengerjakan tugas yang diberikan sekolah. Anak merasa bosan dan merasa tidak menyenangkan belajar di rumah. Hal ini menunjukkan penurunan motivasi belajar anak. Aplikasi YouTube merupakan salah satu media sosial yang banyak diaksesoleh masyarakat. Hampir semua kalangan dapat belajar dengan menggunakan YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan YouTube terhadap motivasi belajar anak usia dini pada pembelajaran daring. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 8 anak peserta didik dan 1 pendidik Kober Nurul Iman. Analisisi data kualitatif ditempuh dengan langkah pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, reduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan YouTube dalam mengembangkan motivasi belajar anak usia dini dari pertemuan satu sampai pertemuan delapan dengan perencanaan yang baik sesuai skenario pembelajaran didapat hasil anak menunjukkan ketertarikan terhadap pembelajaran, senang belajar mandiri, tekun dan ulet dalam menyelesaikan tugas semakin meningkat dengan penggunaan YouTube, selain itu anak merasa sangat senang, antusias dan bangga gurunya bahkan dirinya sendiri tayang di YouTube.