IMPLEMENTASI METODE STORYTELLING BERBASIS LIT-ERASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK USIA DINI - Yani Maryani; Arifah A Riyanto; Andrisyah Andrisyah (IKIP Siliwangi, 2022)
Storytelling is one of the teachers' efforts to provide a fun learning for children in developing children's interests and talents according to their respective abilities. Especially in terms of reading, educators try to be as optimal as possible to find ways to be able to introduce reading activities that are fun for them, because learning while playing or playing while learning has become a principle that should not be lost in any Early Childhood Education (PAUD). , especially in language learning or reading activities, where the factor that causes children to not respond to reading is less varied learning methods that cause children to feel bored easily. By telling stories, children will be able to understand the content of the material, be able to gain knowledge, and be able to implement their daily activities. This study aims to determine the implementation of literacy-based storytelling learning methods that can improve early reading skills in early childhood. The research method used is literature study and uses content analysis to analyze the data. The literature study was obtained based on the results that through the implementation of literacy-based storytelling methods, it was able to improve early reading skills in early childhood. With this literacy-based storytelling method, it is hoped that the teacher can provide a good experience of the culture of reading so that the children will love reading from an early age.Storytellingmerupakan salah satu upaya guru untuk menyajikan pembelajaran yang menyenangkan bagi anak didalam mengembangkan minat sertabakat anak sesuai dengan kemampuannya masing-masing. Terutama dalam hal membaca pendidik berusaha seoptimal mungkin mencari cara untuk bisa mengenalkan kegiatan membaca yang menyenangkan bagi mereka, karenabelajar seraya bermain ataupun bermain seraya belajaryang telah menjadi sebuah prinsip yang tidak boleh lenyap dalam setiap pendidikanAnak Usia Dini (PAUD), terutama didalam kegiatan belajarbahasa atau membaca, dimana faktor penyebab kurang meresponnya anak terhadap membaca adalah kurang variatifnya metode pembelajaran yang menyebabkan anak merasa mudah bosan. Dengan bercerita anak akan mampu memahami isi materi, dapat menggali pengetahuan dan dapat mengimplementasikan dikeseharaian kegiatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiimplementasi pembelajaran metode storytellingberbasis literasi yang dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur danmenggunakan analisis isi untuk menganalisis datanya.Studi literatur diperolehberdasarkanhasil bahwa lewatimplementasi metode storytellingberbasis literasi mampumeningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini. Dengan cara storytellingberbasis literasi ini diharapkan guru dapat memberikan pengalaman yang baik terhadap budaya membaca, agar tertanam dalam diri anak akan cinta baca sejak usia dini.