MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN MENGGAMBAR DI KOBER KELOMPOK ORANG TUA ASUH AL HIDAYAH SUMBER SARI INDAH-BANDUNG - Yusnia Afrilia; M Kosim Sirodjuddin; Anita Rakhman (IKIP Siliwangi, 2022)
Children's creativity should be nurtured from an early age because creativity is very important for children both now and in the future. Because there are still many children whose creativity has not been seen, the researchers researched to increase creativity through learning to draw. One way to increase creativity is through drawing. This research method is a descriptive qualitative method that aims to describe learning to draw in Kober Al Hidayah SSI-Bandung Foster Parents Group to improve children's creativity. The data collection techniques used were observation and interviews. Observations were made on three children as the research sample by looking directly at the learning process from beginning to end. Meanwhile, interviews were conducted with school principals, teachers, and parents online because they coincided with school holidays. Data analysis was carried out by reducing data when the research was taking place so that the rough data in the field could be centered and data displays were made and then compiled to conclude so that the researcher could explain the important data at the end study. The results of the study indicate that learning to draw can improve the creativity of early childhood in Kober Foster Parents Group Al Hidayah Sumber Sari Indah-Bandung.Kreativitas anak sebaiknya dipupuk sejak dini, karena kreativitas sangat penting untuk anak baik pada masa sekarang maupun pada masa mendatang. Dikarenakan masih banyaknya anak yang masih belum terlihat kreativitasnya, maka peneliti melakukan penelitian untuk meningkatkan kreativitas melalui pembelajaran menggambar. Salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas yaitu melalui menggambar. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran menggambar di Kober Kelompok Orang Tua Asuh Al Hidayah SSI-Bandung untuk meningkatkan kreativitas anak . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Observasi dilakukan pada tiga orang anak sebagai sampel penelitian dengan cara melihat langsung saat proses pembelajaran dari awal sampai akhir. Sedangkan wawancara dilakukan pada kepala sekolah, guru dan orang tua murid melalui online karena bertepatan dengan libur sekolah. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data ketika penelitian berlangsung agar data-data kasar dilapangan dapat terpusat dan dibuat display data lalu disusun untuk ditarik kesimpulan sehingga peneliti bisa menjelaskan data-data terebut yang pentingnya sebagai akhir penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggambar dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini di Kober Kelompok Orang Tua Asuh Al Hidayah Sumber Sari Indah-Bandung.