PEMBELAJARAN DARING DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI METODE BERNYANYI PADA ANAK USIA DINI - Saidah Saidah; Agus Sumitra; Ghina Wulansuci (IKIP Siliwangi, 2022)
This research is motivated by the fact in the field that the speaking ability of early childhood group B Kober Nurussalam is still low due to the selection of learning methods that are less interesting and less varied. The singing method is one of the learning methods chosen in this study. Therefore, this study aims to describe the scenario and implementation of the singing method on the speaking ability of early childhood in online learning. This study uses a qualitative descriptive method with the research subjects of group B children Kober Nurussalam totaling 11 people. Collecting data using interview instruments, observation sheets, and documentation. Data were analyzed through data reduction, data display, and verification or concluding. This study showed that the children's speaking ability developed very well after the singing method was carried out in eight meetings. Singing is a fun activity for children that gives satisfaction to children so that children can express their thoughts by saying words or sounds. These results imply that children's speaking skills can be developed through the singing method.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta di lapangan bahwa kemampuan berbicara anak usia dini kelompok B Kober Nurussalam masih rendah dikarenakan pemilihan metode pembelajaran yang kurang menarik dan kurang bervariasi. Metode bernyanyi merupakan salah satu metode pembelajaran yang dipilih dalam penelitian ini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan skenario dan implementasidari metode bernyanyi terhadap kemampuan berbicara anak usia dini dalam pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak kelompok B Kober Nurussalam yang berjumlah 11 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa kemampuan berbicara anak berkembang sangat baik setelah dilakukan metode bernyanyi dalam delapan kali pertemuan. Bernyanyi merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak yang memberi kepuasan kepada anak sehingga anak mampu mengekspresikan pikiran dengan mengucapkan kata-kata atau suara. Hasil tersebut memberikan implikasi bahwa kemampuan berbicara anak dapat dikembangkan melalui metode bernyanyi.