Apakah Power Tungkai Dan Kecepatan Lari 40 Meter Memiliki Kontribusi Terhadap Kemampuan Lompat Jauh? - Persada, Siska; Haetami, Mimi; Bafadal, Muhammad Fachrurrozi (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini bertujuan membuktikan korelasi antara power tungkai dan kecepatan lari 40 m terhadap kemampuan lompat jauh peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik MA Khulafaur Rasyidin Kubu Raya. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik berjumlah 25 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Untuk power tungkai dengan tes standing board jump, kecepatan lari 40 meter dengan tes lari 40 m, tes lompat jauh untuk mengetahui kemampuan lompat jauh. Teknik analisis data menggunakan analisis product momen melalui uji prasyarat normalitas dan linieritas. Hasil penelitian (1) Menunjukkan korelasi signifikan antara power tungkai terhadap kemampuan lompat jauh peserta didik sebesar 0,619 (kategori sedang). (2) Terdapat korelasi signifikan antara kecepatan lari 40m terhadap kemampuan lompat jauh peserta didik sebesar -0,707 (kategori kuat). (3) Terdapat hubungan signifikan secara bersamaan (simultan) power tungkai dan kecepatan lari 40m terhadap kemampuan lompat jauh peserta didik sebesar 0,747 (kategori kuat) dengan kontribusi relative sebesar 55,8%.