Analisis Kestabilan Lereng Highwall Berdasarkan Tingkat Kejenuhan Dengan Metode Probabilitas Pada Tambang Batubara PT. X Kalimantan Timur - Yudho Dwi Galih Cahyono (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Keberadan air pada lereng akan menimbulkan masalah teknis yang serius khususnya pada kestabilan lereng tambang, untuk itu perlu dilakukan analisis kestabilan lereng demi menjaga lereng tetap dalam kondisi stabil. Lereng di analisis dalam kondisi tak jenuh dan jenuh dengan menghitung nilai faktor keamanan dan probabilitas kelongsoran. Contoh batuan diuji sifat fisik dam mekanik sebagai data masukkan analisis lereng pada program slide 6.0. hasil analisis menunjukkan nilai FK lereng tak jenuh dengan tinggi 120 dan sudut 30 adalah 1,7 dan lereng jenuh dengan geometri yang sama memiliki nilai FK 0,961. Kemudian geometri lereng jenuh diubah menjdi 120 meter dengan sudut 25 derajat mendapatkan nilai FK 1,6. Sedangkan nilai probabilitas kelongsoran untuk lereng tak jenuh adalah 2,3% dan lereng jenuh 3,0%. Terjadi perbedaan signifikan terkait pengaruh air pada lareng yaitu perbedaan nilai FK sebsar 0,846 dan PK sebesar 9,2%. Perbedaan ini terjadi karena keberadaan air telah meningkatkan bobot isi batuan dan menurunkan nilai kohesi sehingga nilai gaya pendorong pada lereng menjadi lebih besar dan menyebabkan potensi longsor tinggi.