Analisis Mineral Matter dan Kualitas Batubara Blok Batulaki Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan - Rahmat Sira; Sufriadin Sufriadin; Sri Widodo; Asri Jaya (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Sampel batubara dari Blok Batulaki, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan telah diteliti untuk mengetahui komposisi mineral dan kualitasnya. Analisis mineral matter dilakukan dengan menggunakan metode mikroskopis dan difraktometri sinar X ( (XRD), sedangkan untuk analisis kualitas batubara terdiri atas analisis proksimat, analisis total sulfur, dan analisis nilai kalori. Hasil analisis mineral matter memperlihatkan sampel batubara didominasi oleh kaolinit (Kln) yang diikuti oleh pirit (Py), kuarsa (Qz), kalsit (Cal), dan goetit (Gt). Hasil analisis proksimat, total sulfur, dan nilai kalori menunjukkan bahwa kualitas batubara Blok Batulaki termasuk kedalam kelembaban tinggi, kadar abu rendah, zat terbang tinggi, karbon padat menengah dan sulfur rendah. Rata-rata nilai kalori yaitu sebesar 5516,94 kal/gr mengindikasikan bahwa peringkat batubara Blok Batulaki tergolong dalam sub-bituminous coal.