PENINGKATAN KOMPTENSI SINEMATOGRAFI BAGI PELAJAR, MAHASISWA DAN MASYARAKAT UMUM DI KOTA SEMARANG - Sulistio, Basuki; Purwanto, Sugeng; Wahzudik, Niam; S., Heri Tri Luqman B.; Suripto, Suripto; Oktavianto, Nanang (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Film sebagai genre seni adalah produk sinematografi. Film adalah karya cipta seni dan budaya yang merupakan salah-satu media komunikasi massa audio visual. Kreatifitas merupakan ekspresi yang muncul dari diri seseorang yang menghasilkan karya, kebanggaan, dan juga merupakan sesuatu yang dapat dikenang semasa hidup. Kreatifitas tercipta karena niat dan kecintaan pada sesuatu yang dapat dijadikan inspirasi sehingga menghasilkan karya yang dapat dinikmati semua orang. Kemampuan membuat karya sinematografi pada film yang paling modern saat ini sudah menjadi kebutuhan, baik dari yang profesional maupun amatir serta bagi kalangan masyarakat umum. Kemampuan tersebut tidak hanya mengenal kamera secara global, melainkan juga seorang pelajar atau mahasiswa dituntut mampu mengoperasikan kamera, proses pra produksi, produksi dan pasca produksi. Selain itu sebenarnya banyak pelajar, mahasiswa serta masyarakat umum yang masih memiliki pengetahuan minim sekali tentang sinematografi. Padahal kemampuan ini sangat diperlukan dalam usaha pembuatan film. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan ini dapat diuraikan sebagai berikut: (1) Workshop sinematografi bagi pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum. (2) Memberikan pendampingan saat praktik produksi film dalam kegiatan workshop.