Program Pendampingan Guru-Guru Dalam Menyelenggarakan Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi Covid-19 - Istyarini, Istyarini; Wahzudik, Niam; Jaya, Christian Arief; Kusumandari, Rafika Bayu (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penerapan kebijakan pemerintah dan kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam rangka social and physiical distancing dan work from home dalam bidang pendidikan yaitu diselenggarakan secara online (daring) mendapat beragam respon dari guru, siswa maupun orang tua siswa karena menemui berbagai kendala. Kendala tersebut antara lain minimnya pengetahuan berbagai platform pembelajaran daring, minimnya ketrampilan mengoperasikan platform pembelajaran daring, minimnya penyusunan penilaian hasil belajar secara daring. Program pengabdidan kepada masyarakat ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan kompetensi guru dalam menyelenggarakan pembelajaran secara daring (online) dengan memanfaatkan berbagai aplikasi maupun platform pembelajaran gratis yang dapat diakses oleh guru dan siswa. Program pengabdian kepada masyarakatk ini menghasilkan (1) modul pembelajaran daring/online, (2) mengadakan pelatihan guru-guru dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran secara daring, dan (3) mengevaluasi program pelatihan yang telah dilaksanakan oleh tim pengabdian. Luaran kegiatan pengabdian ini berupa publikasi artikel di jurnal ilmiah, modul berISBN.