Pelatihan Pembuatan “Pupuk Organik Plus” Berbahan Dasar Kompos Kotoran Ternak - Nurcahyanti, Suhartiningsih Dwi; Wahyuni, Wiwiek Sri; Subekti, Sri; Harsita, Pradiptya Ayu (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat Desa Binaan dilakukan dengan tujuan untuk memotivasi dan memperkenalkan pada masyarakat desa Sumber Tengah Kecamatan Binakal kabupaten Bondowoso tentang pembuatan pupuk organik plus dan manfaatnya bagi tanaman khususnya singkong dan ubi jalar yang merupakan produk unggulan desa. Target hasil kegiatan ini adalah masyarakat tertarik dan mau membuat pupuk organik plus serta dapat membuatnya dengan harapan produk ini dapat menyuburkan tanah dan produksi singkong dan ubi jalar meningkat. Hasil kegiatan ini menunjukkan materi yang diberikan dapat menambah wawasan masyarakat sehingga berkeinginan untuk memproduksinya. Produk pupuk organik ini juga membuka peluang usaha membuka kios pupuk organik plus yang banyak diminati oleh masyarakat di kota untuk tanaman hias. Dengan demikian dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan turut menyelesaikan masalah bau kotoran ternak di desa.