Diversifikasi Produk Beras Merah Cendana menjadi Angkak sebagai Produk Kesehatan di Desa Mengesta - Parwati, Ni Nyoman; Ristiati, Ni Putu; Atmadja, Anantawikrama Tungga (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan pelaksanaan program ini adalah menerapkan teknologi untuk menghasilkan versi produk beras merah jenis cendana menjadi produk makanan/minuman kesehatan. Beras merah cendana merupakan produk unggulan desa Mengesta, Penebel, Tabanan. Luaran yang ditargetkan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di bidang teknologi pengolahan pangan dan menambah sumber penghasilan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode PAP (Participatory Assessment and Planning) yang terdiri dari empat langkah pokok, yaitu: (1) menemukan masalah, (2) menemu kenali potensi, (3) menganalisis masalah dan potensi, dan (4) memilih solusi pemecahan masalah. Data dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. Hasil kegiatan ini adalah sebagai berikut. (1) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat di bidang teknologi pengolahan pangan dengan memanfaatkan beras merah cendana. (2) Terciptanya produk olahan beras merah menjadi angkak sebagai minuman kesehatan dan penghasil zat pewarna makanan alami, dan (3) Bertambahnya sumber mata pencaharian masyarakat yang berdampak pada adanya peningkatan ekonomi lokal.