Strategi Pengembangan Agrowisata Perkebunan Gunung Mas PTPN VIII - Rinawati, Ria (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
ABSTRAK RIA RINAWATI. 2014. Strategi Pengembangan Agrowisata Perkebunan Gunung Mas PTPN VIII (Studi Kasus di Unit Usaha Perkebunan Gunung Mas PTPN VIII, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat). Di bawah bimbingan DINI ROCHDIANI. Agrowisata Perkebunan Gunung Mas PTPN VIII merupakan salah satu agrowisata dengan potensi wisata perkebunan teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan penilaian pengunjung, mengidentifikasi lingkungan faktor internal dan eksternal, merumuskan alternatif strategi untuk pengembangan usaha Agrowisata Perkebunan Gunung Mas PTPN VIII. Desain penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode study kasus. Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang pengelola agrowisata yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang pengunjung yang ditentukan dengan convenience sampling. Analisis data yang digunakan adalah matriks IE, matriks SWOT, dan matriks QSP. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik pengunjung Agrowisata Perkebunan Gunung Mas PTPN VIII yaitu berusia antara 20-29 tahun dengan pendidikan perguruan tinggi serta berprofesi sebagai karyawan dan memiliki pendapatan di atas Rp 3.000.000. Sebagian besar pengunjung berminat untuk berkunjung kembali. Secara keseluruhan penilaian pengunjung terhadap 7 bauran pemasaran dan pengelolaan layout sudah baik, namun untuk kegiatan berkuda dinilai kurang baik. Hasil identifikasi kondisi lingkungan internal terdiri dari 10 kekuatan dan 10 kelemahan, sedangkan kondisi lingkungan eksternal terdiri dari 11 peluang dan 11 ancaman. Pemetaan matriks IE menempatkan posisi Agrowisata Perkebunan Gunung Mas PTPN VIII pada sel II yang dapat dikelola menggunakan strategi tumbuh dan bina yang terdiri dari strategi intensif dan integrasi. Hasil analisis terhadap matriks SWOT menghasilkan 8 alternatif strategi pengembangan. Alternatif strategi pengembangan usaha yang dapat direkomendasikan berdasarkan matriks QSP yaitu meningkatkan kinerja pemasaran dan efektivitas promosi untuk menjaring pengunjung yang lebih banyak. Kata Kunci : Agrowisata, Karakteristik dan Penilaian Pengunjung, Matriks SWOT, Matriks QSP, Strategi Pengembangan