MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) - Musdalifah Musdalifah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tidakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan di SMA Negeri 1 Tanralili Kabupaten Maros yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan penerapan pembelajaran Kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Tanralili Kabupaten Maros dengan jumlah siswa 35 orang pada semester genap Tahun Ajaran 2010/2011. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa dan lembar observasi. Dari data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan teknik kategorisasi standar. Hasil penelitian yang dicapai setelah dianalisis yaitu: 1) Pada siklus I, diperoleh skor rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 57,57 dengan standar deviasi 13,95 pada skor ideal 100. 2) Pada siklus II, diperoleh skor rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 78,00 dengan standar deviasi 12,67 pada skor ideal 100. Hal ini berarti terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa dari siklus I sebesar 45,71 15%