EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL RECIPROCAL TEACHING SETTING KOOPERATIF SISWA KELAS VIII SMP - Nurfajriana Nurfajriana; Sri Satriani; Ikhabriaty Alqausari (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika melalui penerapan model Reciprocal Teaching Setting Kooperatif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Bulukumba tahun ajaran 2018/2019 dengan mengacu pada indikator keefektifan pembelajaran, yaitu hasil belajar siswa, aktivitas siswa dan respon siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel eksperimennya adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 15 Bulukumba. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar (pretest dan posttest), lembar observasi aktivitas siswa dan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistika deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan:(1) rata-rata hasil pretest siswa yaitu 7,65 berada pada kategori sangat rendah. Rata-rata hasil posttest siswa yaitu 77,7 berada pada kategori sedang, (2) hasil pretest menunjukkan ketuntasan klasikal 100% tidak tuntas. Hasil posttest menujukkan ketuntasan klasikal tercapai yakni 85% (17 siswa) mencapai ketuntasan individu,(3) rata-rata gain ternormalisasi sebesar 0,75 (kategori tinggi),(4) rata-rata presentase aktivitas siswa sebesar 84%, (5)rata-rata presentase respon positif siswa 83%. Hasil analisis inferensial menunjukkan: (1) nilai rata-rata siswa yang diajar dengan model Reciprocal Teaching Setting Kooperatif lebih besar dari 73 (KKM),(2) nilai rata-rata gain ternormalisasi lebih besar dari 0,3 (kategori sedang). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Reciprocal Teaching Setting Kooperatif efektif digunakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Bulukumba.