MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Pantja Nurwahidin; Palmuri Palmuri (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2012)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui pendekatan matematika realistik pada murid kelas IV SD Negeri Borongkaramasa Kabupaten Gowa. Subjek penelitian ini adalah seluruh murid kelas IV SD Negeri Borongkaramasa Kabupaten Gowa pada semester ganjil tahun pelajaran 2011/2012 dengan jumlah murid adalah 27 orang. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, setiap siklus terdiri atas komponen perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil yang diperoleh dari tes hasil belajar dianalisis secara kuantitatif dan lembar observasi dianalisis secara kualitatif pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh berada pada kategori sedang dengan rata-rata 67.41. Pada siklus II nilai rata-rata 83.52 dan berada pada kategori tinggi. Ketuntasan belajar murid meningkat setelah diberikan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan matematika realistik pada setiap pertemuan pada siklus I dan II. Hal ini terlihat pada siklus I besarnya persentase peningkatan hasil belajar murid berdasarkan kriteria ketuntasan (KKM) belajarnya yaitu 16 murid yang tuntas dari jumlah keseluruhan murid sedangka 11 belum tuntas dan pada siklus II menjadi tuntas pada siklus II yang hadir pada saat itu. Semangat dan antusias murid dalam mengikuti proses belajar mengajar sangat tinggi, hal ini ditunjukkan semakin minimnya murid yang melakukan aktivitas lain yang dapat mengggangu kegiatan pembelajaran, sehingga berimplikasi pada keaktifan murid dalam proses belajar mengajar. Dari hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar Matematika murid kelas IV SD Negeri Borongkaramasa Kabupaten Gowa.