DEVELOPMENT OF GEOGEBRA SOFTWARE BASED ON MATHEMATICS LEARNING MEDIA - Irmayanti Irmayanti; Ridwan Idris; Andi Dian Angriani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran matematika berbasis Software GeoGebra pada materi geometri yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan mengacu pada model 4D oleh Thiagarajan yang telah dimodifikasi yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Produk yang dikembangkan yaitu media pembelajaran matematika berbasis Software GeoGebra. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMPN 5 Enrekang dengan jumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, angket respon sisiwa, angket respon guru, lembar pengamatan aktivitas siswa, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, diperoleh bahwa (1) Hasil validasi media pembelajaran yaitu M=3,5, RPP M=3,56, LKS M=3,62, dan THB M=3,55 yang berarti “sangat valid”. Adapun hasil validasi petunjuk penggunaan media yaitu M=3,28, lembar pengamatan aktivitas siswa M=3,44, angket respon siswa M=3,37 yang berarti “valid”, dan angket respon guru M=3,37; (2) Praktis berdasarkan analisis data respon siswa terdapat 80% siswa yang memberi respon positif, sedangkan guru memberikan respon positif 100%; (3) Efektif berdasarkan pengamatan aktivitas siswa dalam pembelajaran dalam kategori sangat baik yakni 80% dan tes hasil belajar berada dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 76,75 dari skor ideal 100. Oleh karena itu, pada tahap uji coba yang dilaksanakan, media pembelajaran matematika berbasis Software GeoGebra pada materi geometri telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.