PENGARUH LAMA PERIODE SIMPAN STEK DAN IBA (Indolebutyric Acid) TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN ARA (Ficus carica L.) - Noval, Noval (Jurnal Fakultas Pertanian, 2014)
Penelitian lama periode simpan stek penting dilakukan untuk mengetahui ketahanan stek bertahan hidup selama masa penyimpanan karena sering ditemukan bahwa stek yang disimpan mengalami penurunan viabilitas dan vigor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan lama periode simpan yaitu tanpa penyimpanan, 2 minggu, dan 4 minggu dan IBA (Indolebutyric Acid) pada konsentrasi 0 mg L-1, 50 mg L-1, 75 mg L-1, 100 mg L-1, dan 125 mg L-1 yang tepat terhadap pertumbuhan stek tanaman ara kv. Green Jordan. Percobaan dilakukan di Laboratorium Kultur Terkendali Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran pada bulan Maret 2014 sampai dengan bulan Mei 2014. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental deskriptif yang terdiri 15 kombinasi perlakuan dan tiga ulangan, setiap ulangan terdiri dari tiga stek serta pengujian hipotesis dilakukan dengan uji T sampel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan variabel yang diamati yaitu jumlah tunas, jumlah daun, panjang akar, kerapatan akar, dan persentase stek hidup, stek tanpa penyimpanan memberikan pengaruh lebih baik dibandingkan stek yang disimpan selama 2 minggu dan 4 minggu sehingga penyimpanan stek tanaman ara selama 2 minggu dan 4 minggu dengan metode yang telah dilakukan tidak dapat mempertahankan viabilitas dan vigor stek, sedangkan konsentrasi IBA tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata karena kondisi stek yang tidak baik menyebabkan stek tidak dapat merespon IBA yang diberikan.